Quarto Trofeo di Pizza Romana “RITORNO ALLE ORIGINI “
Ritorna il Trofeo che ti porterà indietro di 2000 anni, sarà qualcosa di unico.
Dopo il grande successo dell’edizione precedenti si torna il 2 e 3 ottobre a Roma World che ospiterà la quarta edizione.
Tanti Pizzaioli provenienti da tutta italia, saranno catapultati indietro di 2000 anni in un accampamento di Legionari, dovranno creare una pizza con gli ingredienti tipici dell’epoca.
Focacce, Libum Secundum, Offa e Offa Sacra, Insalata di Polpa di Pane e Cacio, Torta da Rovesciare; il tutto creato con farine di Orzo, Farro, Farine alternative e condite con olive, uova, funghi, miele, pepe, garum e tanti altri ingredienti dell’epoca romana.
PRESENTA L’EVENTO LA BELLISIMA AMANDA PANELLA
LE PIZZE VERRANNO GIUDICATE DA UNA GIURIA DI PROFESSIONISTI:Andy Luotto e Roberto Scarnecchia presidenti di giuria ,Marco Quintili Luigi Ricchezza, Stefano Porro, Pino Arletto, Alessandro Servidio, Sami El Sabawy, Mauro Poddie, Marzia Buzzanca, Clementina Paone, Loredana Mesiano, Antonio Buonaugurio,Umberto Di Pietro, al Forno come giudici Leopoldo Sommese e Cristian Tolu
QUINDI DOVRANNO ESSERE PORZIONATE PER TUTTI I GIUDICI
VERRANNO GIUDICATE PER GUSTO COTTURA E TOPPING E PRESENTAZIONE
I RISULTATI SARANNO SCRITTI E VISIBILI A TUTTI
I PREMI
MIGLIOR GUSTO
MIGLIOR COTTURA
MIGLIOR PRESENTAZIONE
PRIMO POSTO
SECONDO POSTO
TERZO POSTO
× TUTTI GLI ALTRI 4 ° POSTO
LO SCOPO DELL’EVENTO È STARE INSIEME E CONDIVIDERE , E FAR SI CHE POSSANO RIMANERE RICORDI BELLISSIMI
REGOLAMENTO
1: Il trofeo si svolgerà il 02-03 ottobre 2023, presso Roma World a Castel Romano – Roma
2: Il pizzaiolo dovrà presentarsi presso la struttura alle ore 11 di lunedì 2 ottobre e fare l’iscrizione
3: La quota comprende ingresso al parco + cibo in modalità “all you can eat” (villaggio, cena, colazione) + pernotto in tenda Roma World + trofeo ritorno alle origini
4: Modalità del trofeo, lunedì preparazione impasto sul posto rigorosamente fatto a mano con prodotti e ricette dell’epoca romana (l’impasto deve essere fatto solo con farine alternative dell’epoca). Sul posto non ci saranno frigoriferi a disposizione il pizzaiolo verrà catapultato indietro di 2000 anni. Si potrà portare borsa termica con ghiaccio per mantenere i condimenti.
5: Il giorno seguente inizierà il trofeo che si svolgerà nella massima semplicità con un forno a legna e la stesura su un pezzo di marmo, la pizza (pitta) dovrà essere presentata alla giuria con spiegazione dettagliata, e nome. Il pizzaiolo dovrà lasciare pulita la postazione e togliere tutto.
Il periodo storico di riferimento del Contest “Ritorno alle Origini” è quello compreso tra il 753 a.C e il 476 d.C a Roma o sul suolo italico. Pertanto, in riferimento alla bibliografia che ci è giunta, di seguito riportiamo l’elenco degli ingredienti, metodiche di lavoro, cottura ammessi e ingredienti NON ammessi.
Tecnica di cottura Forno a legna con pala, attrezzatura o piccola utensileria di legno, coccio ecc. ma non in alluminio.
Metodica di lavorazione Criscito, pasta di riporto o di avanzo delle lavorazioni precedenti, madre (pasta acida fermentata). NON sono ammesse altre lavorazioni.
Bevande Vino, birra, idromele, sidro
Ingredienti DA UTILIZZARE Cereali Farro, spelta, segale, orzo, sorgo, avena, panico, miglio. Grano monococco ecc.
NON sono ammessi: ● frumento var. Creso, Senatore Capelli e tutte le varietà selezionate successivamente al periodo storico di riferimento. ● Mais
Formaggi Prevalenza capra, pecora ,vacca. NO bufala
Carne avicola escluso il Tacchino Selvaggina (cinghiale, fagiano, faraona, anatra selvatica, lepre ecc.) Pecora, capra, capretto, agnello, maiale, vitello, manzo, rane Tutti i volatili Quinto quarto Frutta secca Noci, mandorle, pistacchi, nocciole Pesce Tutto il pesce del Mediterraneo, fiumi e laghi Frutta, verdura, bacche, spezie, condimenti e vari Acacia Aceto Acetosella Aglio Agnocasto Albicocche Alloro Amaranto Aneto Aneto Anice Asparagi di mare (salicornia) Asparagi selvatici Barbabietole Basilico Bieta Boraggine Broccoli Burro Capperi Carciofi Cardi Carote Carruba Castagne Cavoli Ceci Cedro Cetrioli Cicerchia Cicoria Ciliegie Cime di rapa Cipolle Cocomeri Corbezzoli Coriandolo Corniolo Cumino Datteri Fave Fichi Finocchio marino Finocchio selvatico Fragola selvatica Funghi Germogli di tamaro Germogli di vitalba Ghiande Ginepro Giuggiolo Idromele Indivia Insaccati vari Lamponi Lardo Lattuga Legumi vari Lenticchie Lentisco Lumache Lupini Malva Mela cotogna Mele Melograno Melograno Menta Mentuccia Miele Mirto More Mosto cotto Mosto d’uva Nespola comune Olio oliva Olive nere Olive verdi Origano Pancetta Papavero Pera Pesche Pinoli Piselli Porri Prosciutto Rafano Rapanelli Rape Ricotta Ribes Rosa canina Rosmarino Rucola o Rughetta Sale Salsicce Salvia Sambuco Santoreggia Sedano Semi di lino Senape Sicomoro Sorbe Strutto Susine Tartufo Timo Uova Uva Uva spina Uvetta Zucca (solo la varietà Lagenaria siceriana e Cucurbita lagenaria) Vino Vino passito
NON sono ammessi
PATATE , LATTE DI BUFALA , PRODOTTI CASEARI DI BUFALA , MOZZARELLA , LIEVITO , POMODORO PEPERONI ,PEPERONCINO, CACAO ,MAIS , FAGIOLI ZUCCA AMERICANA,TACCHINO ,ANANAS AVOCADO,PAPAIA ,KIWI , MANGO , ARACHIDI, VANIGLIA , ZUCCHERO , NOCE DI COCCO , COCCO GIRASOLE , FICO D’INDIA, FRAGOLE , CAFFE’, THE’ , MELANZANE , SPINACI ,SESAMO ,ZUCCHINE, RISO.
Per informazioni ed iscrizioni 3206362936