Curiosità sul basilico
Il basilico è una pianta erbacea annuale, originaria dell’India, che può arrivare fino a mezzo metro di altezza. Ne esistono di diverse varietà: le più note sono il genovese e il napoletano.
Esistono circa 40 tipi di basilico, ma quelli comunemente usati sono il basilico aromatico gigante genovese, il basilico a foglia di lattuga bolloso, il basilico napoletano (che ha un aroma che ricorda la menta), il basilico fino verde. Altre varietà sono il “fine verde compatto”, di taglia ridotta, il “mammouth” ha foglie larghissime ed è il tipo più adatto ad essere essiccato. Esistono infine varietà a foglie colorate: il basilico a foglie rosse dentellate ed il basilico opale scuro coltivate principalmente a scopo decorativo.
Ecco quindi diversi tipi di basilico:
Ocimum basilicum Sweet basil. Il basilico comune, i fiori sono bianchi, le foglie di un verde intenso. Ottimo nelle insalate e nelle salse (pesto)
Ocimum basilicum Crispum. I fiori sono bianchi, le foglie molto larghe e seghettate, ottimo per le insalate
Ocimum basilicum Green ruffles Basil. I fiori sono bianchi, le foglie sono molto più lunghe e sottili rispetto al basilico comune. Perfetto come pianta ornamentale e usato anche come decorazione nei piatti
Ocimum basilicum Purple ruffles basil. I fiori sono color lavanda, le foglie marrone scuro e molto lucenti, ottimo in cucina, perfetto come pianta ornamentale
Ocimum basilicum purpurascens Dark Opal basil. I fiori sono color lavanda, le foglie di un porpora intenso, brillanti. Ottimo in cucina e come ornamento
Ocimum kilimandscharicum Camphor Basil. I fiori sono bianchi e rosa, le foglie verdi, non è usato per cucinare ma per le sue qualità officinali, sottoforma di infuso per alleviare la nausea, i crampi allo stomaco e i sintomi del raffreddore
Ocimum sanctum Holy basil. I fiori sono color lavanda, le foglie grigio-verdi, non è usato in cucina ma per le sue proprietà curative e per la sua fragranza aromatica
Ocimum basilicum Cinnamon. Originario del Messico, i fiori sono rosa-malva, le foglie di colore verde oliva – marrone, lucenti. È usato in cucina per il suo sapore e aroma speziato, simile alla cannella.